留言信息 留言回复
  首页 >> 城管新闻 >> 信息正文
信息正文
 
一锹一铲,书写城管职责 一推一扫,守护城市温暖
来源:黄石日报    时间:2018-01-31 10:50:47  点击:509
  东楚网黄石新闻网(黄石日报记者 廖巍巍)近来,我市的热门话题被“暴雪”“极寒”等极端天气刷屏。风雪无情,城管暖心。在严寒风雪中,黄石城管用一言一行温暖着这座城市。
  2016年盛夏,黄石历经暴雨而“不看海”,2018年新年,黄石遭受暴雪却路畅通。这是市委、市政府早做谋划、紧急部署的结果,也是科学应对、高效运转的成效。

  应急响应吹响抗击雪灾号角
  23日至24日,我市连续发布大雪预警信息,市政府召开全市低温雨雪冰冻灾害性天气应急防范工作会议,启动全市低温雨雪冰冻灾害三级应急响应。为做好防雪除冰准备工作,市城管局迅速启动应急预案,召开清雪除冰工作部署会,吹响了清雪除冰的号角。
  一方面先后多次组织会议传达上级最新工作指示及最新雪情预告,一方面及时安排具体工作任务,除办公室留下一人值守外,该局从上到下按照事先分工,分别由领导班子成员带队,第一时间冒雪冲向抗击雪灾冰冻的一线战场。
  该局明确要求全系统全员上路执勤作业,分别按照区域划分,各自做好区域内清雪除冰工作,并保持通信顺畅,人、车随时待命。同时,环卫保洁人员全部安排至路面作业,配足机械和工业盐,确保主干道的快车道、医院、学校周边及桥梁弯道等重要节点不出现积雪、积冰现象。
  攻坚会战的冲锋号激越吹响!

  会战攻坚全力保障道路通畅
  “工作量是平时的好几倍,真的很不容易!”28日,杭州西路上,环卫工人徐清花的橙色背心在漫天风雪中格外显眼。
  夜降的大雪造成道路积雪厚重,行人举步维艰,车辆更是难以顺畅通行。为了确保道路不结冰,保证交通畅行,环卫工人必须尽全力清扫。
  低温天气冻人,虽然环卫工人们穿得鼓鼓囊囊,却抵挡不了寒风的侵袭。“平时惯用的大扫帚派不上大用场,我们先要用钳子捡垃圾,再用铁锹铲雪,费时费力。”徐清花说。
  一锹一铲,书写着城管职责,一推一扫,守护着城市温暖。
  27日,市城管局现场检查督办黄石北站、青龙山中转站等环卫中转运输设施,以及黄金山垃圾发电厂等部位的安全生产,严防大雪成灾。
  当天中午,市城管局会同各城区城管环卫、交警、市政部门召开专题会,就加强道路、桥梁铲冰除雪等事宜进行明确分工,要求对谈山隧道、月亮山隧道、杭州路一线桥梁等关键节点,做到上足人手,采取“机械人力”的方式,保证24小时铲冰除雪,确保无积雪无结冰。
  统一指挥、上下畅通;紧急调度、忙而不乱。不完全统计,27日当天全市各城区城管环卫部门贮备和撒盐一百余吨,使用草袋2万多条,处置结冰隐患110余处,确保道路、桥梁的畅通和行人安全。
  这是全体动员,合力攻坚的成效。当天一大早,西塞山区王家湾人行天桥积雪严重,市民出行必须小心翼翼,大家每踏出一步都是胆战心惊,许多老人左手撑着雨伞,右手扶着栏杆,每走一步,脚都是横着的,不到30级的台阶硬是走了几分钟。
  正当市民感慨雪路难行时,西塞山环卫处工作人员,携带装备赶到现场进行处理,铲雪除冰,处置完后,并在天桥及台阶上铺上草垫,防止行人滑倒。
  在下陆区,城管部门在多个路口安排人员值守,老下陆火车道口,由于积雪较为严重,不少车辆因为打滑陷入低洼处,城管队员们合力将车推出。为了尽快清除积雪,方便车辆出行,下陆区城管部门紧急租用多台铲雪车,清除辖区主干道积雪……
  28日,市城管局协助下陆区在黄石北站开展“清积雪保安全”行动,对黄石北站站前广场、人行天桥、出站口等重要路段进行重点清扫,采用人工铲雪与撒盐相结合,在平路铺上防滑塑胶垫,楼梯处铺上草垫,为市民提供便利安全的出行条件;并紧急从黄石港区、开发区等其他城区调配工业盐,供黄石北站除雪使用。
  同日,黄石港区城管局在黄石大道、大泉路、情人路、迎宾大道、沿江路、锁泉路、桂花路、湖滨中路洒工业盐5吨,出动队员、环卫工人150余人次;西塞山区城管局组织了全线环卫工人加班加点对陈家湾火车站立交桥、上窑轮渡市场、黄思湾隧道口、十三排等重点路段铲雪除冰、撒盐、铺草垫,洒工业盐10吨;下陆区城管局对大泉路、杭州西路、桂林路、谈山立交桥等重点路段、桥梁进行了全面清扫,共出动城管队员340余人次、城维公司干部职工420余人次,出动铲雪机械36台次;铁山区城管局重点对农贸市场、仿古街、向阳路、建安路等人流量较大的道路开展撒盐、铲雪、除冰等工作;开发区城管局对庆洪桥、圣明路、园博大道桥底、宝山路桥底进行了沿路撒盐作业,并对宝山路进行了铲冰除雪工作……

  加班加点冰不消融绝不收工
  老人摔倒、上前扶一把,汽车趴窝、帮忙推一程。边下边扫,雪停路净。这场大雪,是一场硬仗,也是一场“赶考”,市城管系统用努力交出温暖答卷!
  看得见的是畅通,看不见的是艰辛。由于大气及地表温度低,雪花降落到地面而成为“干雪”,经汽车碾压后“冻”在路面上,特别是在雪停以后,连续冰冻的恶劣天气,更加考验着城管铲雪除冰队伍的毅力和耐心。广大干部职工加班加点无怨无悔,环卫工人更是连续奋战,早晨4点已经开始上路清雪除冰。在这场保畅通的行动中,无一人请假、无一人调休,没有叫苦叫累,到处呈现出人机繁忙清雪除冰的动人画面。
  市城管局局长闵远良介绍,清除积雪及结冰路面后,市城管局将组织大规模路面冲洗作业,还路于本色,让城市以靓丽的市容市貌迎接新春佳节!
  没有荣誉掌声,无需点赞喝彩,一切仍在继续。黄石城管人,用行动演绎出风雪中最美的风景!
[打印]  [关闭]
主办单位:黄石市城市管理局、黄石市城市管理执法局 鄂公网安备 42020402000060号
备案序号:鄂ICP备17019735号 电话:(0714)6230531 传真:(0714)6222318
网站标识码:4202000044 建议使用IE浏览器 在1024*768屏幕分辨率下浏览本网站