留言信息 留言回复
  首页 >> 通知公告 >> 信息正文
信息正文
 
关于开展城管系统安全生产大检查和防控工作的通知
来源:黄石市城市管理局    时间:2017-09-27 14:58:55  点击:911
大冶市、阳新县城市管理局,各城区(开发区)城市管理局(执法大队),环卫处(城维公司):
  为切实加强“两节(国庆节、中秋节)”和“十九大”期间安全生产工作,全面贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神及习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,全面贯彻落实住建部办《关于加强市政公用行业安全生产工作的通知》(建办城函〔2017〕595号)和省住建厅、市安委会的统一要求,有效防范和遏制事故发生,确保节日祥和平安、工作秩序正常,现就认真做好“两节”和“十九大”期间城管系统安全生产工作的有关事宜通知如下:
  一、突出重点内容,切实有效开展安全生产大检查
  按照住建部建办城函〔2017〕595号等文件要求,要突出以下工作重点内容:
  (一)执法安全检查内容。
  1.严格燃气安全监管执法情况。重点检查燃气经营许可管理工作情况。在燃气经营许可证核发中对规定的许可条件审查落实情况。燃气经营许可发证准予许可决定的公开情况。燃气燃烧器具安装维修企业资质管理情况。
  2.违法建筑管控安全情况。重点检查违法建筑管控机制建立情况;违法建筑拆除情况特别是违建危房安全处置情况。
  3.严格规范文明执法情况。重点检查在执法过程中要坚持以人为本,严格依法行政,文明执法情况。做到整治工作循序渐进、宽严相济,避免群体性事件的发生;充分做好执法舆情预案情况。每次大型执法行动前,各城区、单位要对执法行动的分工、实施步骤、可能引起的后果和对策等做到充分预测、准备,做好执法预案,严控执法违法行为发生,严防因执法出现负面影响。
  (二)环卫设施运营单位检查内容。
  1.环卫设施运营单位检查内容。
  (1)生活垃圾填埋场、垃圾焚烧发电厂安全管理情况。重点检查落实相关技术规程要求情况。加强气体和渗滤液导排、防爆、灭火等安全设施运行管理情况,排除生产安全隐患情况。
  (2)道路清扫作业安全情况。重点检查加强安全生产作业教育和技能培训情况,按照规定配备使用具有警示和反光性能的安全服和安全帽情况,提高环卫工人安全意识和能力情况。
  2.环境卫生主管部门检查内容。
  (1)安全责任制落实情况。重点检查能否从提高认识、规范程序、加强培训入手,强化安全生产责任意识、落实责任制度、严格责任监督情况。
  (2)加强建筑垃圾处理设施风险排查处理情况。重点检查对建筑垃圾堆体稳定性和滑坡风险排查情况以及专营公司渣土车辆安全文明运输情况,对排查发现的隐患是否做到及时停工整改,是否强化风险防范措施。
  (3)道路清扫作业安全情况。重点检查各地主管部门履行监管职责情况,完善道路清扫作业人员安全防护措施情况,按照规范设置作业安全标志情况。
  (4)项目施工安全情况。重点检查垃圾场污染治理项目施工安全生产情况,其他项目安全管理制度、工作流程操作安全情况。
  (三)户外广告的安全检查内容。
  重点检查加强户外广告的安全监管情况。对设置在本辖区内高层建筑物顶部标识标牌、大型户外广告,门头牌匾等要再次进行检查,对存在安全隐患和未经审批的要依法予以拆除。
  (四)公务执法车辆、内保安全检查内容。
  重点检查严禁公车私用、私车公养,不准违规借用、调用、换用、占用服务管理对象的车辆执行情况。严禁带“病”设备、带“病”车辆操作运行情况。做好执法车辆的安全维护工作,加强节日期间的车辆管理,严格车辆派遣制度,确保人员、车辆安全情况。加强消防安全监管情况。严格监控本单位重点地区、重点部位和重点环节的消防安全工作,配备必需的消防设备,组织开展消防演练,提高防火、防灾应急能力,确保人员及财物安全。
  二、强化安全生产责任,严格落实安全防范措施
  全市城管系统各部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,进一步落实领导责任,行业监管责任和企业安全主体责任,严格执行安全生产各项制度,逐级传导压力,层层抓好落实。节会期间,全市城管系统各部门主要负责同志要亲力亲为,深入一线加强督导检查,凡部署不到位、措施不得力、工作不落实的,要立即纠正,严肃追究责任。各单位要充分认识做好安全生产工作的重要性,严格节会期间的安全生产管理,加强安全生产教育,认真开展自查自纠,及时消除各类安全隐患。
  三、落实相关要求,提高应急工作能力
  (一)要严格落实安全工作和应急管理值班制度,及时掌握安全工作动态,确保信息及时接报。
  (二)落实有关事故快报制度,对事故和相关信息,要按规定的分类和时限要求,按程序及时上报。
  (三)完善突发事件应急联动机制,加强与有关部门的沟通和合作,做到信息共享、部门联动,建立统一协调、快速有效安全生产工作机制。
  (四)大冶市、阳新县城市管理局要加强本辖区的安全生产大检查和防控工作;市城市管理局在节前将按行业由分管领导带队、业务科室参加组成专门队伍对各单位安全生产工作情况进行一次大检查,并随机抽查。对工作责任不落实,应急能力差和屡促不动的单位将予以通报和问责。
  (五)请各县市区、各单位,将安全大检查工作等情况于10月18日前报送市城市管理局。
  联系人:朱胜利、刘繁;联系电话:6213737、6222536;邮箱:969504621@qq.com。



黄石市城市管理局
2017年9月26日
[打印]  [关闭]
主办单位:黄石市城市管理局、黄石市城市管理执法局 鄂公网安备 42020402000060号
备案序号:鄂ICP备17019735号 电话:(0714)6230531 传真:(0714)6222318
网站标识码:4202000044 建议使用IE浏览器 在1024*768屏幕分辨率下浏览本网站