留言信息 留言回复
  首页 >> 通知公告 >> 信息正文
信息正文
 
关于进一步做好中秋国庆节期间城市管理执法和维稳工作的通知
来源:黄石市城市管理局    时间:2017-09-21 16:34:09  点击:788
各城区(开发区)城管局(执法大队)、环卫处(城维公司),局属各单位、机关各科室:
  为进一步加强我市城市管理执法工作,落实安全生产责任,以整洁、有序的市容环境迎接建国68周年,确保十九大期间无赴省进京非访事件发生,无安全生产责任事故发生,为十九大顺利召开营造和谐稳定的社会环境。现就节日期间有关工作通知如下:
  一、做好节日期间的重点执法工作
  (一)加强城区内主次干道市容秩序的管理。各城区一是要加强户外广告管理力度,严格控制未批先建、未按审批要求设置的行为,确保门面招牌设置统一规范、一店一牌。二是要严格按照8月24日市政府专题会议部署要求,加强各商业单位门前促销活动的管理,不得举办商业促销活动,确保市容整洁有序。三是要加速“牛皮癣”的清理整治,做到及时发现,及时铲除。
  (二)加强校园周边市容秩序的管理。按照市综治委校园及周边治安综合治理工作领导小组关于开展“2017年黄石市学校秋季开学校园及周边环境集中整治月”专项行动要求,深化平安校园创建,各城区要按照属地管理原则,在各自辖区内开展校园周边整治活动,全面摸排校园周边安全隐患,要加大占道出店经营、夜市摊点等管理力度,确保校园周边市容秩序良好。
  (三)加强大型卖场和农贸市场周边市容秩序的管理。强化万达、武商、中商、红星美凯龙和永安里农贸市场等周边环境整治,取缔无证摊点、及时查处占道经营,规范各类便民摊点,严格查处乱堆乱放、乱牵乱挂、乱倒垃圾等违法违规行为。
  (四)加强黄石北站、火车站、长途汽车站等周边市容秩序的管理。重点加强对流动商贩摆摊设点、有店面经营户占道设摊、乱丢乱扔等违法违规行为的查处,保障市民群众安全顺畅的出行环境。
  (五)加强抛洒源头管控。做好建筑工地出入口的管理,加强建筑垃圾的运输管理工作,从源头杜绝车辆抛洒、车轮带泥等污染城市道路的违法行为;对车辆运输线路实行24小时巡查监控,有抛洒行为的发现一起,立案一起,处罚一起。
  (六)加强违法建设管控工作。按照《黄石市城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案》进度要求,各城区要做好节日期间的违法建设管控工作,安排专门人员每日进行巡查,确保新增违法建设零增长、零容忍。
  (七)加强大气污染防治。继续做好大气污染防治工作,一些城区未完餐饮油烟治理目标任务的,以及市民反映强烈的油烟污染扰民问题,节日期间要继续加大辖区油烟治理力度。
  (八)加强出殡送葬整治。针对中央环保督察组交办的电子鞭炮问题,重点加强管理,建立健全长效管理机制。严格落实从2017年1月1日起实施的城区送葬沿途禁用电子礼炮和电子鞭炮。同时严禁出殡车队在主干道放鞭炮、丢纸钱、奏哀乐。
  二、加强市容环境卫生管理
  (一)道路清扫保洁作业要做到视线范围内无暴露垃圾,发现果皮、纸屑等零星垃圾2分钟内捡拾清除完毕。清扫保洁采取人工与机械化作业相结合的方式进行,中心城区31条主次干道落实21小时保洁,全天候、全覆盖进行清扫保洁,清扫保洁率达100%,其它道路16小时保洁,保证秩序井然,环境卫生良好。
  (二)道路垃圾容器(含果皮箱、垃圾桶等)管理要做到每日至少一次清洗,二次以上清掏并保证果皮箱外表及内胆干净、整洁,周边无外溢垃圾及污水。
  (三)垃圾收集、转运作业管理要按照垃圾日产日清、车走地净的要求,每条交通路口垃圾收集桶、果皮箱内的垃圾由保洁车统一收集后,转至垃圾压缩车指定区域,要求垃圾不落地,实行无缝对接。主次干道一律严禁设置钩臂斗,根据情况和需要在社区和背街小巷适当位置放置,保持盖门密闭,并做到厢满及时清运,防止厢斗周边地面有散落垃圾,避免发生二次污染,做到钩臂斗日产日清,每日一清洗,保持厢斗外体干净整洁,对破旧损坏的及时更新修复。垃圾运输车辆及垃圾容器外观要做到整洁,无积垢、无吊挂垃圾,车辆收集转运垃圾必须保持密闭,防止垃圾及垃圾污水跑冒滴漏现象。
  (四)生活垃圾中转站管理要做到场地有专人管理,内外无积存污水和生活垃圾,站内及周边无乱堆乱放现象,工具、物品摆放整齐有序。生活垃圾当日转运,定时进行病媒生物防制药物消杀,规范设置毒饵站。
  (五)各单位要充分发挥机械化作业的优势,实行机械化清扫“喷、洗、吸”作业,冲洗路面保证见本色、无灰带,无扬尘。每天洒水作业不低于5次(其中次干道每天不低于4次),洒水作业车速不得高于10公里/小时;每天洗扫作业不低于1次,洗扫作业车速不得高于8公里/小时。注意加强文明作业。
  (六)公厕管理要落实一厕一人管理,必须做到地面整洁,粪槽、(大)小便池和管道无破损,内外墙无剥落,公厕内部采光、通风良好、无明显臭味,环境卫生良好,坐便器、蹲位整洁,管道通畅,照明灯具、洗手器具、水龙头等设施完好,定时进行病媒生物防制药物消杀。
  (七)市城管局项目办、固废管理处、创冠公司要加派人员做好垃圾处置场所垃圾运输、卸料、无害化处置、渗沥液处理等日常运行作业,并做好安全生产、规范生活垃圾跨界清运处置及第二批小型钩臂车(农用车)淘汰升级等工作,全面消除各类安全隐患,必须保证人员、设备的安全。
  (八)合理调整作业时间。各单位要实时掌握天气情况,合理实施机械化清扫、“喷、洗、吸”作业时间、趟次,注意文明作业,防止造成交通安全事故发生;要合理调整普扫作业,科学增减、调度作业人员,确保环卫工作人员的人身安全。
  三、做好维稳工作
  (一)高度重视。做好党的十九大信访维稳工作,是当前最为重要、最为关键的重大政治责任。各单位要认真做好信访维稳工作,对上访比较突出的群体,要高度重视,抓好信息收集工作,做到见微知著,加强综合研判。
  (二)认真排查。制订好切实可行的信访维稳工作方案,树立“抓早、抓准、抓落实”的工作总体思路,开展全系统维稳排查工作,认真梳理和化解风险隐患。
  (三)主动应对。对摸排出的不稳定因素,有可能上访的群体,要做到知晓其动态,掌握其行踪,提早应对,将矛盾化解在萌芽状态,并于每天下午4点将相关信息前报局信访室。坚决防止在十九大期间发生赴省进京大规模集访和老户缠访、闹访的现象。
  (四)落实责任。对因摸底排查矛盾不力,导致在发生群众赴省进京上访情况,按照相关规定追究责任。
  四、确保文明执法、规范执法
  (一)当前正值全省“强基础、转作风、树形象”专项行动和行政执法突出问题专项治理重点阶段,各城区、单位在执法过程中要坚持以人为本,严格依法行政,文明执法,做到整治工作循序渐进、宽严相济,避免群体性事件的发生;对首次检查达不到要求的,要责令限期整改;对暂不符合条件但可实行整改的,要及时改查,符合要求后方可依规经营;对多次整改仍达不到要求的,坚决取缔。同时要在整治的基础上建立日常管理的长效机制,防止反弹。
  (二)实施执法全过程记录。我市作为全国推行执法全过程记录制度试点工作城市之一,各单位要严格按照《黄石市城管执法全过程记录暂行规定》和《开展执法全过程记录制度试点工作实施方案》的要求,必须利用执法记录仪或摄像机、手机等设备,对执法活动全过程进行记录,客观、公正、完整地记录执法工作情况和相关证据,实现全过程留痕和可回溯管理。
  (三)督察大队要在节日期间加大对全市城管系统的工作巡查力度,每天不定期对各部门人员到岗到位、工作落实情况进行督查;对节日期间市容环境(夜市、抛洒、占道经营等)、队容风纪和执法车辆标识设置情况,进行不定期检查,对检查发现的各类问题要督促相关单位及时整改。节日期间城市管理工作的检查情况,将作为各单位年度工作考核评比的重要依据。
  (四)12319要充分发挥24小时全天候快速反应的作用,及时受理分办市民反映的热点、难点问题,要为城管执法工作提供客观、公正、齐全的证据材料;节日期间,督检员应全员上路督检,并将问题及整改落实情况作为重要项目及权重纳入十月份考核排名。节日期间,各单位要抓好应急管理,成立应急分队,指定专人负责,随时保证处置辖区内出现的突发问题。
  (五)充分做好执法舆情预案。每次大型执法行动前,各城区、单位要对执法行动的分工、实施步骤、可能引起的后果和对策等做到充分预测、准备,做好执法预案,严控执法违法行为发生,严防因执法出现负面影响。
  五、相关要求
  (一)各单位要高度重视,合理调配人员,有针对性地进行安排部署,确保执法人员在岗,执法队员上岗要着装统一、行为规范。要严格执法程序,强化工作措施,着力从源头上预防和减少矛盾。坚决防止因方法简单、态度生硬或其他不良做法引起的纠纷和矛盾激化,避免产生不良影响。
  (二)落实节日期间的值班制度,各城区、单位要列出值班工作表,于9月26日前报局办公室备案。要严格执行领导干部带班值班制度,落实专人,坚持上路巡查,及时上报值班信息。对于突发事件,特别是信访维稳或执法纠纷事件,必须第一事件向市局带班领导汇报,确保快速、主动、有效处理。对慢报、瞒报的单位和个人将予以追责问责。
  (三)各城区、单位要制定安全措施,组建工作专班,逐级落实责任,专人专责,每天应有一名班子成员带队对安全设施、车辆等进行全面检查。9月22日前各城区、单位要对干部职工进行安全生产教育和警示,增强干部职工的安全意识和自我保护意识,节前要组织对执法车辆进行全面的,安全检查,严禁带“病”设备、带“病”车辆操作运行。要做好执法车辆的安全维护工作,加强节日期间的车辆管理,严格车辆派遣制度,确保人员、车辆安全。要对垃圾中转站、公厕下水管、沟、集水池及化粪池等及时进行疏通防止排水不畅和堵塞;垃圾车在转运垃圾时要保持密封状态防止污水跑冒滴漏;垃圾处置场所要重点加强飞灰、渗滤液等管理工作。
  (四)各城区在节前要开展一次违法建筑、夜市、占道经营整治活动,节日期间要加强对以上内容的整治工作;节后及时将整治工作情况报市局执法科。局执法科、督察大队对各单位在上述活动期间执法情况进行检查督办及通报。各环卫部门要在节前全面开展环卫作业机械设备、车辆安全生产检查,并将安全生产工作开展情况和安排措施于9月26日前上报市局市容科备案,市容科将在节前对全市环卫行业安全生产工作进行一次全面检查。



黄石市城市管理局

2017年9月19日
[打印]  [关闭]
主办单位:黄石市城市管理局、黄石市城市管理执法局 鄂公网安备 42020402000060号
备案序号:鄂ICP备17019735号 电话:(0714)6230531 传真:(0714)6222318
网站标识码:4202000044 建议使用IE浏览器 在1024*768屏幕分辨率下浏览本网站